Palazuelo
organiza unas jornadas dedicada al arroz y las aves del arrozal
Habrá una ruta de
observación de aves y una charla sobre la importancia de la agricultura en la
conservación de la biodiversidad y la Red Natura 2000.to: Diputación de Badajoz.
Unas jornadas abordarán los días 31 de mayo y 2 de junio en la
entidad local de Palazuelo (Badajoz) las aves del arrozal y la
"versatilidad culinaria" del arroz.
Así pues, en el primer día habrá una ruta de observación de aves
y una charla sobre la importancia de la agricultura en la conservación de la
biodiversidad y la Red Natura 2000.
En concreto, el programa, presentado este miércoles en la
Diputación de Badajoz, continúa el sábado con dos ponencias, una sobre las aves
del arrozal y otra sobre la "versatilidad culinaria" del arroz, según
ha informado la Diputación de Badajoz en una nota de prensa.
Por su parte, en el apartado lúdico el programa recoge un
concurso de fotografía de aves de arrozal, un show cooking con el cocinero
Antonio Granero y una comida popular para los asistentes.
También habrá actividades infantiles y actuaciones musicales a
cargo de la Escuela de Baile 'Rosa Borrachero' y el Grupo Rociero 'Alegrías
Extremeñas'.
DIVERSIDAD DE EVENTOS
El diputado provincial José Francisco Castaño ha considerado
"extraordinaria" la diversidad de eventos que hay en la provincia, al
tiempo que ha considerado que éste es "muy novedoso y necesario".
De esta forma, ha apuntado que con estas jornadas se pone en
valor el desarrollo turístico y una de las características fundamentales para
de la economía de Palazuelo, como es el arroz.
Por su parte, su alcaldesa, María José Benavides, ha explicado
que la idea de organizar estas jornadas surgió hace años con el objetivo de que
Palazuelo sea un referente de este cultivo. La producción anual, según ha
resaltado, alcanza entre 18 y 20 millones de kilogramos de arroz al año.
"Y tenemos el valor añadido de que se trata de una Zona de
Especial Protección de Animales, ZEPA, por lo que hay que premiar el esfuerzo
de los agricultores por preservar este área natural de las aves", ha
añadido.
Asimismo,
la ingeniero técnico agrícola de la cooperativa local 'La Encina' María Moreno
ha resaltado que "el entorno de Palazuelo tiene un ecosistema que
desaparecería si los agricultores no mantuvieran el cultivo del arroz", ha
sentenciado.
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